89202996999

Древний Китай

10 июля 2015

История китайской цивилизации берет свое начало за 1500 лет до нашей эры . За несколько столетий Китай превратился в большую империю. Эта древнейшая цивилизация начала свое существование с правления династии Шан. Затем ее сменила династия Чжоу. Во время правления Чжоу Китай был разделен на 7 областей: Цинь, Хань, Вэй, Чжао, Янь, Ци, Чу. Эти государства вели непрекращающиеся междоусобные войны. Этот период Китай получил название Воюющих царств. Это была эпоха больших перемен во всех областях жизни. Строились и росли города, развивались ремесла и сельское хозяйство, появилось железо.

Учеными был внесен огромный вклад в науку естествознания, писатели и поэты создали произведения, которые сохранились до сих пор и так же интересны читателям.Это было время Конфуция и Лао -цзы,основателей двух философских направлений Даосизм и Конфуцианство. В настоящее время адептов этих философских школ много в Китае и других странах.

В итоге кровопролитных боев победу над соперниками одержал правитель царства Цинь и стал первым императором. Первое, что он сделал, это объединил страну. Это был жестокий правитель, любое недовольство властью пресекалось и наказывалось, причем наказывали всю семью бунтаря, отправляя на тяжелые работы. За это народ его не любил. При нем была возведена Великая китайская стена, которая была символом победы в войне с кочевниками-гуннами.

Династию Цинь сменила другая династия Хань. Эта династия приумножила все достижения предыдущих правителей и распространила на соседние народы. В период правления Хань империя расширилась, завоевав земли за рекой Янцзы. Были отменены многие жестокие законы, доставшиеся от предыдущих правителей и уменьшены налоги. Такой огромной территорией императоры Хань управляли с помощью крупных чиновников-мандаринов. Это была самая сильная и богатая династия, которую уничтожило крестьянское восстание.

Династии сменяли друг друга, это были и местные, и пришлые правители. Эпохи процветания сменялись кризисами, из которых Китай выходил, сохранив свое культурное богатство, дополняя наследие новыми интересными традициями и церемониями. Вот и сейчас мы можем наблюдать расцвет китайской империи. Такое непостоянство было заложено еще в период становления Поднебесной.

Китайская культура необычна и несет в себе знания о реальной земной жизни, отличается разнообразием церемоний и обычаев. Культура всегда идет рука об руку с религией. Китайцы боготворили силы природы, ведь только перед ними они были беззащитны. Главным божеством было небо, поэтому и называли свою страну – Поднебесная. Жители этой страны боготворили солнце, горы, реки. Обожествление природы сказалось на поэзии, в рисовании и архитектуре.

Особенный расцвет культуры произошел в эпоху Воюющих царств. Астрономы вычислили более точно продолжительность солнечного года, появилась теория движения небесных светил — «дао» и было сделано еще немало открытий в этой области. Наравне с астрологией происходит прорыв в математике и других науках. В это время создан первый научный труд по архитектуре города с четкими указаниями размеров улиц и пешеходных дорожек, планировки зданий, парков и садов.

Медицина и фармакология была систематизирована, был создан каталог, состоящий из 36 трактатов, в которых описывались различные болезни и методы их лечения, так же написана книга о лекарствах. Так как землетрясения были частым стихийным бедствием в Китае, необходимо было предсказывать такие события и ученые создали первый в мире сейсмограф.

В ханьский период правления много внимания уделялось письменности, это было время прогресса в литературе. Для письма была изобретена бумага, волосяная кисть и графитовые стержни. Это позволило усовершенствовать письменные знаки и к концу правления этой династии иероглифы приобрели законченный вид и в таком виде сохранились до настоящего времени.

В древнем Китае население было занято в основном земледелием. Выращивали просо, ячмень, пшеницу и рис. Обрабатывали почву деревянными инструментами сохой и мотыгой и каменным серпом. Разводили коз и крупный рогатый скот, ловили рыбу и охотились. Со временем появились и начали развиваться ремесла.

Гончары делали посуду, бронзолитейщики ковали оружие и всякую утварь. Шелководство так же имеет свои корни в древнем Китае, тут знали секрет производства тончайшего шелка и хранили его в тайне. Шелкопрядство было монополией этой страны и основным товаром для экспорта. В такой же тайне держали и производство лака. Лаковые изделия пользовались большим спросом не только в стране, но и за рубежом. Самым великим изобретением древних китайцев была бумага. Это новшество сделало переворот в культуре Китая и всего мира.

Развитие ремесел и сельского хозяйства положило началу торговли. Металлические деньги появились в царстве Цзинь в VI в. до н. э., вскоре деньги появились и в других царствах. Форма монет была не везде одинаковой, в каждом царстве деньги имели свою форму, где-то квадратная форма, где-то в форме ножей, у других в форме лопаты, а в царстве Цзинь монеты были круглые с квадратным отверстием посредине реки китайцам служили важными путями сообщения, в прибрежных районах развивалось кораблестроение, что давало возможность торговать не только с соседями, но и отправлять товары народам, живущим на берегах тихого океана, а по рекам отправлять товарные суда в дальние города.

В это время китайцы создали первый компас, с которым потом мореплаватели отправлялись в путешествия. Открытие Шелкового пути протяженностью в 7 тыс. км позволило отправлять торговые караваны в другие страны. Китай поставлял туда не только шелк, но и различные металлы, лаковые, бронзовые, керамические и другие изделия.

Все изобретения древнего Китая дошли до нашего времени и это является огромным вкладом в развитие всего мира. Шелковый путь до сих пор выполняет свою функцию по отправке товаров в другие страны, а сам Китай является одним из крупных поставщиков различных изделий изготовленных руками усердных китайцев.

Получите доступ к Видео-курсу

«10 фатальных ошибок
старта бизнеса с Китаем»

Обсудите с другими читателями

Оставьте комментарий