89202996999

Китайский чай пуэр

6 июля 2015

Китайцы любят чай и знают множество способов его выращивания и обработки. В традиционных обычаях Китая одна из самых красивых и загадочных церемоний это чайная церемония. Сортов чая в Китае великое множество, но самым популярным считается чай пуэр. Свое название этот чай приобрел по названию города Пуэр который находится в провинции Юньнань. В этом районе начали впервые изготавливать этот сорт. Лучшие пуэрные фабрики находятся именно в этой провинции. Влажный субтропический климат Юньнани лучше всего подходит для выращивания чайных деревьев, в этой местности они самые высокие и с крупными листьями.

Пуэр известен около 1700 лет и все это время он на волне популярности. Китайский чай пуэр считался самым прибыльным товаром на сырьевых биржах Китая. Вплоть до 19 века этот чай был почти валютой, простые люди на рынках расплачивались вместо денег лепешками пуэра.

От обычного чая пуэр отличается особым уникальным способом обработки. Секрет технологии изготовления пуэра китайцы охраняют с особой бдительностью. До нынешнего времени настоящий китайский пуэр изготавливается только в Китае и только в провинции Юньнань. На самом деле тайна пуэра состоит в том, что листья чайного дерева ферментируют и состаривают.

Ценность пуэра как раз и заключается в его возрасте. С каждым годом вкус пуэра становится изысканнее и насыщеннее. Цвет пуэра тоже зависит от возраста, светлый настой чая будет у молодого пуэра, а чем старше, тем темнее настой. Бывают такие старые пуэры, что настой, приготовленный из него почти черного цвета. Такие пуэры очень ценятся коллекционерами и на аукционах стоят десятки тысяч долларов.

Китайский чай пуэр в основном имеет две разновидности шен и шу. Отличаются они только по методу обработки, изначальное сырье одно и то же. Шен пуэр имеет интересный вкус, слегка напоминающий вкус чернослива. Сам чай имеет зеленоватый цвет и светлый настой. Изготавливают, шен пуэр из очень качественного чайного сырья. Шен это «сырой» пуэр, его мало обрабатывают.

Шу пуэр изготавливают по современной технологии ферментизации, разработанной в 20 веке. Старинные методы ферментизации были не рентабельными, так как половина сырья сгнивала во время длительной обработки. Вкус шу пуэра отличается от шен и ценители этого чая говорят, что вкусивший шу пуэр никогда не забудет его бархатный с ноткой шоколада вкус. Настой у этого чая имеет цвет коньяка.

Существуют и другие сорта китайского пуэра и они отличаются вкусом и ароматом от цветочно-медового до землянисто-торфяного. Полезные свойства китайского чая пуэр известны с незапамятных времен, впрочем, это и есть основа популярности этого напитка во всем мире. Французские ученые в 80 –х годах провели исследования, которые дали хорошие результаты по снижению избыточного веса.

Китайцы считают этот чай лекарством от семи болезней. Китайский чай пуэр выводит токсины, очищает кровь и снижает вредный холестерин. Так же этот напиток обладает отличным тонизирующим свойством и поэтому может стать альтернативой кофе, при этом не вызывая привыкания. Многие употребляют пуэр, как регулирующее работу пищеварительной системы средство. Помогает пуэр справится с похмельем, пищевым отравлением, переварить жирную еду и утолить жажду.

Китайский чай пуэр можно готовить несколькими способами. Красиво заваривается пуэр в стеклянном чайнике. Дождавшись первых пузырьков необходимо отлить одну чашку воды из чайника, как только начнется кипение, отлитую часть воды нужно влить обратно в чайник. Дождаться повторного закипания, снять с огня и быстро размешать таким образом, что бы получилась воронка.

Так варят пуэр. Заваривание этого чая более церемониальное. Для начала пуэр промывают, что б смыть пыль и оживить чай. Для этого чай заливают горячей водой и сразу сливают воду. Потом чай заваривают, но не кипятком. Температура воды для заваривания пуэра 80-100 градусов и зависит от возраста чая.

Чем старше пуэр, тем выше градусы. Заливая пуэр, струйку горячей воды нужно обогатить кислородом, для этого емкость из которой заливают воду нужно приподнять повыше над заварником. Через 1-2 мин чай можно пить. Для этого весь настой пуэра сливают в специальную посуду, которая называется «сосуд справедливости» и из него разливают чай по чашкам.

Оставшуюся заварку в чайничке можно заварить еще 2-3 раза. Время настаивания и количество завариваний каждый устанавливает для себя экспериментальным путем.

Пуэр продают в виде таблеток, блинов, кирпичиков, есть и рассыпной пуэр. Существуют даже настоящие произведения искусства из пуэра – статуэтки, чайные картины.

Китайский рынок основной поставщик пуэра и дело не моде на этот чай. В пуэр очень выгодно вкладывать деньги, товар не портящийся, а даже, наоборот, со временем становится только дороже. Беспроигрышное капиталовложение. Цена на пуэр не падает, стоимость пуэра только возрастает на 15-20 % и мимо такой прибыли не пройдет ни один бизнесмен.

А для начинающих предпринимателей торговля пуэром то, что нужно, ведь неопытные в бизнесе люди часто прогорают на том, что товар, с которого они начали свой путь коммерсанта то ли портится, то ли выходит из моды. Закупать китайский чай пуэр можно с помощью китайских интернет магазинов, но лучше это делать самостоятельно, непосредственно на родине этого чудесного напитка.

Самый крупный чайный рынок в Китае Фаньцунь расположен на юго-западе столицы провинции Гуандун в городе Гуанчжоу. Этот рынок можно по праву считать самым крупным чайным рынком в мире. Это целая чайная страна — с домами, улицами и хитрыми китайцами. На 1 этаже дома располагается магазин, а на втором — склад или даже квартира.

Очень многие торговцы чаем живут прямо на рынке вместе со своими семьями. В переводе с китайского название этого рынка будет звучать как «ароматная деревня». Покупать китайский чай пуэр для себя или для чайного бизнеса на этом рынке одно удовольствие. Тут же вам предложат все необходимые аксессуары для заваривания пуэра и обязательно угостят чашечкой ароматного китайского чая.

Получите доступ к Видео-курсу

«10 фатальных ошибок
старта бизнеса с Китаем»

Обсудите с другими читателями

Оставьте комментарий