89202996999

Отслеживание посылок из Китая

13 июля 2015

До появления интернета люди слали друг другу письма, открытки, посылки с гостинцами и подарками и часто бывало так, что посылка приходила неожиданно. Было очень интересно узнать, что же там внутри и это вызывало приятное волнение и предвкушение. Поэтому до сих пор получение посылки воспринимается как сюрприз или подарок, даже если в посылке находится вещь, которую заказали в интернет магазине или на китайском сайте Алиэкспресс. В Китае с помощью интернета очень много людей заказывает себе различные товары и это понятно ведь цены с учетом пересылки на таких сайтах ниже во много раз, чем в местных магазинах.

Само ожидание всегда волнующе и мысли не покидают голову о том, где же сейчас находится посылка? когда же уже доставят? А вдруг ее потеряли? С того самого момента как товар был оплачен начинаются переживания. На самом деле переживать не стоит. Почта Китая это государственная структура работает исправно и насчитывает больше 1000 работников.

Главные отделения международной почты находятся в четырех крупных городах Китая. В этих центрах происходит сортировка посылок и обработка информации. В Пекине и Шанхае эти отделения хорошо оснащены современной техникой и поэтому обработка посылок происходит быстрее, чем в Шенчжене и Гуанчжоу.

Основной поток международных отправлений идет через аэропорты Пекина и Шанхая. Нужно иметь это в виду, когда ожидаешь посылку. Продавцы обычно не скрывают, в каких городах делается отправка и поэтому можно сделать логический вывод, о скорости доставки посылки зная из какого города, она была отправлена.

При заказе и ожидании покупки необходимо учесть еще один фактор, который может повлиять на быстроту доставки , это праздничные дни. Особенно перегружена почта не только в Китае, а и во всем мире в новогодние праздники. Причем эта загруженность начинает нарастать уже с ноября месяца.

Съезды Компартии Китая вообще блокируют почту, вводят повышенную госбезопасность и ограничения на международные отправления. Поэтому если ваша покупка совпала с этим мероприятием, задержка гарантирована.Совершение покупок на китайских сайтах вызывают все больше и больше популярности у россиян и не только, поэтому значительно растут объемы пересылаемых почтовых отправлений, а это еще больше влияет на загруженность почтовых отделений в Китае.

На китайской почте всем международным отправлениям назначается уникальный номер состоящий из 13 знаков, это трек-кода посылки. Первая буква означает габаритность посылки — мелкий пакет, посылка или отправление EMS, соответственно буквы — R ,C и E .Последние две буквы указывают на страну, которая приняла товар для пересылки. В случае с Китайской почтой это будут буквы CN.

Транзит груза отображается в статусах трек-кода: прием посылки ; поступление в транзитный пункт; обработка почтового отправления; таможенное оформление и отправка на экспорт. Бывает, что перед статусом стоит слово NULL. Это вовсе не обозначает статус, а говорит о том, что он не переведен на английский, то есть сначала будет стоять слово NULL,потом иероглифами пункт транзита, например аэропорт Шанхая, а потом идут буквы, которые обозначают страну прибытии груза: RU – Россия; UA Украина; Беларусь — BY. Статусы со словом NULL будут отображаться только на китайских сайтах отслеживания, на русских сайтах будет указаны только прием и экспорт.

Есть одна деталь, очень мелкая вещица, которую заказали с бесплатной доставкой такого номера иметь не будет, на таможенном документе будет стоять отметка «подарок», для того что бы эта посылка имела трекинг, нужно будет договориться об этом с продавцом. Как только посылка будет отправлена продавец вам сообщает номер для того что бы можно было отследить ее перемещение на специальных почтовых сервисах для отслеживания почтовых отправлений. Тут тоже есть одна особенность: посылка отправляется на склад, где формируются отгрузка, номера посылок, вносятся в базу данных, и только потом вы сможете увидеть свой трекинг на почтовом сервисе, это может занять времени от 2 до 10 дней.

Для начала отслеживается посылка на сайтах той страны, откуда идет груз, в нашем случае это Китай. На китайских сайтах вы отслеживаете посылку до тех пор, пока она не пересечет таможню. После того как посылка пересекла границу надо перейти на почтовый сайт своей страны. Таких сервисов отслеживания посылок достаточно много и все они представляют почтовые службы разных стран, которые входят в Почтовый союз.

Китайская почта в этом союзе с 1914 года. Есть сайты, которые предоставляют услуги мониторинга посылок, имеют круглосуточную поддержку в телефонном режиме и так же по желанию могут отправлять вам смс об этапах следования груза. Можно сохранять свои трекинги на сайте, что бы не вводить каждый раз в поле поиска, для этого нужно зарегистрироваться на сайте и тогда все коды и история перемещений будут сохранены в вашем кабинете.

Для чего это надо? А для того, что бы анализируя истории предыдущих посылок, вы будете знать, где и в каком перевалочном пункте обычно задерживаются посылки. Имея такой опыт гораздо легче перенести ожидание и задержки доставки. Это все конечно очень удобно в первую очередь тем, кто заказывает часто и много товара почтой. Сохраненная история на сайте отслеживания посылок может так же стать доказательной базой в случае судебных разбирательств, ведь может случиться всякое и даже на самой современной почте теряются посылки.

К сожалению, такое иногда бывает. Случаются такие случаи, когда на сайтах отслеживания посылок появляется статус «экспорт», а груз находится еще в Китае. Посылка может опять попасть на склад для сортировки и потом опять отправляется в путь и на сайте мы опять увидим статус «экспорт». Обновлять статус транзита достаточно один раз в сутки, изменения происходят не так часто, как хотелось бы тому, кто ждет свою покупку. Опытные покупатели рекомендуют отслеживать посылки из Китая на нескольких почтовых сервисах для подстраховки.

Получите доступ к Видео-курсу

«10 фатальных ошибок
старта бизнеса с Китаем»

Обсудите с другими читателями

Оставьте комментарий