89202996999

Русские в Китае

6 июля 2015

Постоянно в Китае официально живет около 8 тысяч русских, но на самом деле это цифра гораздо больше. Большое количество русских проживает в Пекине, В других городах так же существуют русские общины. Работать и обустраиваться не так уж и просто на новом месте, тем более в стране с такой не похожей культурой и менталитетом. Почему же русские едут в Китай?

Многие едут туда, что бы работать, другим интересна культура Китая, хочется сменить обстановку и жить совершенно по-другому. В Китае очень много китайцев, казалось бы, что там делать еще и русским? Каким бизнесом заниматься, как устроится и ужиться в совершенно незнакомой культуре? Так же стоит языковая проблема.

Знание китайского разговорного языка, не совсем достаточно для ведения бизнеса в Китае, необходимо уметь читать и писать иероглифы или иметь в штате переводчиков, которые будут делать это вместо вас. Немногие бизнесмены готовы давать документацию в чужие руки, поэтому посвящают изучению языка немало времени. Многие считают, что для жизни в Китае достаточно знать английский, но это не так, в основном китайцы говорят только на своем языке. Английский поможет только в общении с иностранцами и при перемещении по городу, так как все указатели на китайском и английском языках.

Обстоятельства, при которых русский человек переехал в Китай могут быть разными и поиск работы в Китае возникает уже на месте. Для тех, кто не знает китайский или знает, но очень плохо, можно поискать работу в российских компаниях. Сейчас русские в Китае открывают свои представительства, это связано с развитием российско-китайских экономических взаимоотношений.

Многие россияне перевели производство в Китай, потому что это очень выгодно и сокращает расходы в 2-3 раза из-за недорогого сырья и низкой зарплаты рабочих. Зарплата у китайского рабочего в среднем 250 долларов, у работника той же специальности в России втрое выше. Кроме того для ведения бизнеса существуют льготы — два года налоговых каникул, если производство связанно с высокими технологиями, то налоги насчитывают в два раза меньше, а так же легкий возврат 17%-ного НДС, Поэтому рентабельность производства конечно же выше в Китае, чем в России как минимум в два раза.

Тем русским в Китае, которые там живут, конечно же, хочется занять какую — то нишу и сделать свой бизнес, если есть все условия для этого, почему бы не воспользоваться? каким бизнесом можно заняться русскому человеку в Китае? Многие задают себе этот вопрос. Идей на этот счет достаточно, что бы обдумать и воплотить в жизнь. Например: русских в Китае много, а местная кухня для россиян, мягко говоря, экзотична.

Приехавшие из России через некоторое время начинают испытывать тоску по колбасе, творогу, сметане и хлебу «кирпичику». Конечно же, европейских ресторанов много в Китае, но заменить русскую кухню они не в состоянии. Русский ресторанчик или пекарня выпекающая хлеб и пирожки по русским рецептам будут пользоваться популярностью не только у русских, но и приезжих иностранцев обожающих русскую кухню, а таких людей не мало.

Некоторые русские открывают свой туристический бизнес, а если проще сказать, так просто в своем доме принимают туристов за деньги и выступают в качестве гида и переводчика. Русские в Китае успешно работают на интернетовских торговых площадках типа Алиэкспресс на русском, ориентируясь на покупателей из России. Они знают язык, страну и поставщиков и являются своего рода посредниками. Русские в Китае покупают товары широкого потребления, химикаты, строительные материалы, обувь и одежду, текстиль, различное оборудование и везут в Россию.

В Китай русские продают древесину и целлюлозно-бумажные изделия многое другое. Те русские, у которых завязалось много деловых знакомств в Китае, нашли себя в инвестициях. В Китае развито строительство и это сейчас выгодно и актуально. Китай это развитое производство и торговля, но в этой стране очень плохо дела обстоят с предоставлением услуг, поэтому русские налаживают логистический бизнес, открывают туристические компании и фирмы, осуществляющие услуги на таможне.

Кому — то для работы достаточно предпринимательского таланта, а для какого — то бизнеса необходимо решить ряд вопросов с чиновниками и определится с местом работы и проживания. Вопрос с местом жительства каждый решает в меру своих возможностей. Какое — то время назад власти КНР легко продавали недвижимость иностранцам и многие русские по случаю приобрели жилье в Китае, цены были довольно низкие, что даже многие военные пенсионеры с

Дальнего востока смогли купить себе квартиру в Китае и безбедно жить, а свои квартиры на родине выгодно сдавать в аренду. Спрос рождает предложение и, конечно же, при этом растут цены. Это и произошло с китайской недвижимостью. Для сдерживания цен на жилье власти Китая постановили, что иностранные граждане имеют право купить только одну квартиру.

Постоянный бизнес в Китае и частое пребывание в этой стране предполагает приобретение собственной квартиры, это надежнее и дешевле, чем снимать номер в гостинице или брать квартиру в аренду. К тому же свою жилплощадь можно иногда сдавать своим соотечественникам, которые приезжают в Китай за товарами. Конечно же, это делают не официально, так как законом запрещено иностранцу купившему квартиру сдавать ее в аренду. Тем не менее, многие русские в Китае зарабатывают именно так.

В связи с тем, что передовая наука и техника находятся в Китае, русские инженеры, IT-специалисты и ученые очень востребованы. Зарплата у иностранных специалистов гораздо выше, чем у китайских коллег, поэтому сейчас наблюдается отток российских умов в Китай.
Уладив все вопросы с работой и жильем, русские в Китае не стремятся получить гражданство этой страны, для хорошей жизни достаточно иметь рабочую визу и разрешение на работу. Китайское гражданство имеет ряд неудобств с перемещением по миру, не дает социальных льгот или пособий, как например, в Европе, поэтому смысла в нем нет.

Получите доступ к Видео-курсу

«10 фатальных ошибок
старта бизнеса с Китаем»

Обсудите с другими читателями

Оставьте комментарий