89202996999

Великая Китайская стена

10 июля 2015

В древности Китай состоял из небольших княжеств и царств, которые вели бесконечные междоусобные войны. Самым эффективным оборонительными и защищающими сооружениями были стены с башнями, поэтому каждое царство возводило такие ограждения. После прихода к власти династии Цинь все мелкие государства были объединены в одну большую империю, войны были закончены, но на окраинах империи по-прежнему было не спокойно. Местных жителей донимали набеги кочевников. Император принимал все меры по борьбе с кочевниками и победил их, в честь этой победы было решено построить Великую китайскую стену и тем самым обезопасить империю от набегов кочевых племен в будущем.

Так объединенный Китай общими усилиями начал длительное (1866 ЛЕТ) строительство Великой китайской стены. Каждая провинция строила свою часть стены, потом это все соединилось в одно целое. Начато строительство стены в 210 году до нашей эры, а закончено в 1640-х годах во времена правления династии Мин и в таком виде она сохранилась до наших дней. В то время земляные валы были заменены на кирпичные, а некоторые участки стены отстроили заново. Примечательно то, что при строительстве, каменные блоки укладывали на раствор, замешанный на рисовой муке.

Великая китайская стена петляет между горами и долинами, ее протяженность составляет около 8тыс километров. Башни, расположенные на стене находятся на расстоянии двух полетов стрелы выпущенных из лука. В случае опасности или атаки врагом, предупредительные сигналы передавали с помощью барабанной дроби или огня.

Весть об опасности долетала с одного конца стены в другой в течение суток. На стройке Великой китайской стены работало около миллиона человек, а это составляло пятую часть всего населения Китая. В те времена действовали очень жестокие законы и провинившихся рабочих казнили, а их тела закладывали в фундамент стены. Эту стройку так и называют строительство на костях.

Вначале возведения стены на работы были брошены военные, но так как восполнять штат рабочих нужно было постоянно, на работы отправляли всех, кто нарушил закон, военнопленные или попросту был недоволен правительством, причем на эту тяжелейшую работу должна была отправиться и вся семья бунтаря. Очень много людей погибло на возведении Великой китайской стены, даже существует легенда, что если приложить ухо к стене можно услышать плач и стоны погибших на этом строительстве.

Останки похороненных в стене и около нее находят до сих пор. Такое долгое строительство истощало государство и терпение народа, а целевое назначение подвергалось критике. Ведь врагам ничего не стоило перейти эту стену, часто охрану подкупали, и она пропускала неприятеля в страну.
Географически стена расположена так, что разделяет северные земли кочевников и крестьянский юг. Задавленные тяжелым трудом и налогами крестьяне были не прочь переметнуться на вольный север, поэтому охрана Великой китайской стены чаще смотрела на юг, присматривая за крестьянами, нежели на север, откуда в любую минуту мог нагрянуть враг.

Поэтому как оборонительное сооружение стена себя проявила плохо. Для сильного врага стена не преграда, тем более, когда бойницы Китайской стены направлены в сторону Китая. Хотя по поводу повернутых бойниц в сторону юга есть другие версии, например некоторые исследователи, считают, что стену выстроили представители более древней чем Китай цивилизацией обитающей к северу от Китая, доказательством этому стали археологические находки, но до конца они не изучены еще.

Другие ученые предполагают, что стена скорее была определением границы, а не оборонительным сооружением, ведь на такую протяженность стены у Китая не хватило бы армии для ее защиты. Великая китайская стена хранит в себе много загадок и тем еще интереснее ее история.
Китай разрастался в сторону севера, и со временем Великая китайская стена перестала выполнять защитную функцию . Ее забросили и даже начали разбирать на хозяйственные нужды местные жители, пока правительство (уже в наше время1977г.) не издало закон о назначении штрафа тому, кто возьмет хоть один кирпич с Великой китайской стены.
Реставрация стены стала возможной только в 1984 г. по инициативе Дэн Сяопина тратить огромные деньги на ремонт всей Великой китайской стены правительство не собиралось, поэтому был проведен сбор пожертвований на восстановление стены среди частных лиц, так же принималась помощь от иностранных и китайских компаний.

Таким образом, были восстановлены некоторые участки Великой китайской стены легкодоступные для туристов. Один из таких участков находится возле Пекина, ежедневно тысячи туристов посещают эту достопримечательность. Каждый китаец считает своим священным долгом побывать на Великой китайской стене.

На одном из участков стены нанесена фраза Мао Цзэдуна: «Если ты не побывал на Великой Китайской Стене, ты ненастоящий китаец». Наиболее интересные участки этого памятника архитектуры постоянно ремонтируются и находятся под контролем властей, остальные тысячи километров этого некогда грандиозного сооружения и гордости Китая разрушены и ремонту не подлежат, да и это ненужно в настоящее время. Свои функции стена выполнила тогда, когда это было необходимо, теперь это всего лишь история и символ стойкости и созидательной мощи народа.

С 1999 года проводится марафон по Великой китайской стене. Участники бегут по гребню стены дистанцию до 42 км. Каждый раз марафон собирает много желающих поучаствовать в пробеге, а так же это мероприятие посещает огромнейшее количество людей ,которым интересно увидеть это зрелище и заодно посетить близлежащие достопримечательности. Для участников марафона это бесценный спортивный опыт, немногие могут преодолеть дистанцию, из тысячи марафонцев к финишу приходят только двое.

В списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО Великая китайская стена была внесена в 1987 г как одна из величайших достопримечательностей мира и это не удивительно, ведь это самое длинное сооружение которое было построено человеческими руками.

Получите доступ к Видео-курсу

«10 фатальных ошибок
старта бизнеса с Китаем»

Обсудите с другими читателями

Оставьте комментарий